ключ

42 семьи, пострадавшие от паводковых вод в Толебийском районе Туркестанской области, получили ключи от новых домов.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев встретился с ними и поздравил с новосельем.

Шукеев

«Сегодня для вас радостное событие в жизни, вы стали новоселами. Ранней весной, из – за стихийного бедствия вам пришлось нелегко. И я желаю, чтобы все эти трудности остались позади. К счастью, у вас вновь свои новые и светлые жилые дома.», — сказал аким области Умирзак Шукеев.

В этом году весной из-за сильных селевых осадков произошло подтопление жилых домов в Толеби. В результате стихии были разрушены, подтоплены и повреждены несколько домов. По поручению акима области Умирзака Шукеева создан оперативный штаб. По результатам обследования  42 дома были признаны непригодными для проживания. Строительство нового жилья велось интенсивно.

17 новых домов построены в городе Ленгер, 2-в поселке Киелитас, 22 – в селе Султан-Рабат, 1 – в селе Ынтымак. Общая площадь жилых домов составила 2640 квадратных метров. Строительство проводилось 9 подрядными организациями.

В результате ливневого дождя во время паводка затопило дома и дороги, а также промыло 4 моста, расположенных вдоль реки Каскасу в населенном пункте Жоғарғы Қасқасу. Через двое суток подъездные пути были полностью восстановлены. На эти цели из республиканского бюджета выделены средства и полностью завершено строительство трех мостов.