42500

Пользователи социальных сетей пишут о мошенниках, которые предлагают оформить социальную выплату 42 500 по телефону.

Злоумышленники представляются сотрудниками Центра занятости и просят граждан предоставить им пароль электронно-цифровой подписи якобы для включения их в списки получателей, предупреждает stopfake.kz

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК официально опровергли информацию о том, что в настоящее время производятся социальные выплаты 42 500 тенге.

«Единовременная выплата из Государственного фонда социального страхования на случай потери дохода, размер которой равен минимальной заработной плате – 42 500 тенге, осуществлялась в период действия режима чрезвычайного положения — с 16 марта по 11 мая 2020 года. А также во время карантинных ограничительных мер с 5 июля по 17 августа 2020 года. В период действия режима ЧП данная соцвыплата была назначена 4,6 миллиона человек на сумму 322 миллиарда тенге, а во время действия карантинных ограничительных мер – 2,4 миллиона человек на сумму 153,2 миллиарда тенге. Заявления на назначение социальной выплаты из ГФСС на период действия карантинных ограничительных мер принимались до 1 сентября этого года с правом обжалования до 1 декабря 2020 года», — сообщил пресс-секретарь Министерства Александр Кононец.

Стоит отметить, что в период начисления социальных выплат люди подавали заявки самостоятельно или получали заявку проактивно.

Получив электронно-цифровую подпись гражданина, злоумышленники легко могут узнать его персональные данные, информацию об имуществе и прочее. Номер ЭЦП нельзя сообщать кому бы то ни было.