Туркестан

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области на 2021-2025 годы.

С докладами выступили министры национальной экономики Асет Иргалиев, индустрии и инфраструктурного развития — Бейбут Атамкулов, энергетики — Нурлан Ногаев, экологии, геологии и природных ресурсов — Магзум Мирзагалиев, здравоохранения — Алексей Цой, образования и науки — Асхат Аймагамбетов, культуры и спорта — Актоты Раимкулова, первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. Глава Правительства отметил, что реализация
Комплексного плана социально-экономического развития Туркестанской области на 2021-2025 годы придаст новый импульс развитию области и позволит обеспечить повышение качества жизни и благосостояния населения. Будет обеспечен 100% охват населения услугами водоснабжения, 85,4% — газоснабжения.
В сфере АПК будет за пять лет планируется реализовать порядка 100 проектов, что также позволит увеличить объем валовой продукции с 729 млрд до 1,3 трлн тг и в 2,5 раза повысить производительность труда. В течение пяти лет запланировано строительство порядка 5 млн кв. м жилья, 130 новых школ, 10 объектов здравоохранения, духовно-культурного центра и других объектов социальной сферы. Будут реализованы проекты по развитию транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
Планируется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, соединяющей города Туркестан, Шымкент и Ташкент, строительство новых железнодорожного и автовокзала в Туркестане. Указанные меры в совокупности позволят повысить в регионе объем промышленности на 35%, производительность труда — на 52%. Поток туристов увеличится в год с 1,2 млн до 2,5 млн человек. Будет создано не менее 40 тыс. новых рабочих мест. «Всего за 5 лет реализации Комплексного плана будут исполнены 142 мероприятия на 3,6 трлн тг. Экономика Туркестанской области за 5 лет вырастет в 1,5 раза», — сказал А. Мамин. Премьер-Министр поручил обеспечить своевременное и качественное исполнение мероприятий утвержденного Комплексного плана социально-экономического развития Туркестанской области на 2021-2025 годы.

Источник: /primeminister.kz