В Шымкенте запускают новые 6 автобусных маршрутов.

По ним будут курсировать 100 новеньких автобусов. Ключи водителям вручил аким Шымкента Мурат Айтенов. Глава города ознакомился с картой маршрутов и пожелал сотрудникам удачи. По словам акима, до конца года в Шымкента планируется запустить еще 290 новых автобусов. Автопарк общественного транспорта обновится на 80%.

«С целью создания комфортных условий для населения нашего города мы будем и дальше развивать систему общественного транспорта. В прошлом году было приобретено 590 новых автобусов, из них были запущенны 200. Сегодня общественный транспорт пополняется еще 100 новыми автобусами. Остальные автобусы будем запускать по порядку. Тогда общественный транспорт обновится на 80 процентов. Эти автобусы на газе, с кондиционерами, транспорт удобный для граждан с ограниченными возможностями», — говорит Мурат Айтенов, аким Шымкента.

Новым маршрутам присвоены номера 9, 37, 57, 68, 72 и 126. Эти направления свяжут центр города с отдаленными населенными пунктами. Маршрут девятого автобуса начинается от микрорайона Шымсити и идет до рынка Автонур.  Маршрут №37 начинает свой путь с микрорайона Самал и едет до ЖД вокзала.

«Маршрут 126 едет по всему городу. Маршрут №57 едет из населенного пункта Кайтпас в микрорайон Самал. Маршрут №72 движется между нефтебазой и Самалом. Маршрут №68 от Востока и до улицы Гагарина», — говорит Ерлан Жолдасов, руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента.

Новые автобусы закупили еще в прошлом году. На маршруты их поставили после того, как в эксплуатацию ввели газозаправочную станцию. Длина автобусов -10 метров. Сейчас в Шымкенте утверждена комплексная схема развития пассажирского транспорта. Она состоит из 78 маршрутов.