вакцина

В Telegram-чатах распространяют сообщение о том, что вакцину от COVID-19 могут распылять в воздухе без ведома людей, передает stopfake.kz.

К таким выводам пользователи пришли, прочитав новости о препарате, который разработали в Крымском федеральном университете. Его не вводят внутримышечно, как остальные вакцины, а просто вдыхают через нос. Однако в воздухе инновационное средство никто не распылял.

Новости о том, что в Крымском федеральном университете изобрели новую вакцину против COVID-19, появились еще в октябре 2020 года. В СМИ сообщали, что препарат достаточно было просто вдохнуть, для того чтобы получить защиту от болезни. Также отмечалось, что вакцина прошла лишь доклинические испытания на мышах, которых закупила администрация вуза.

Для того чтобы перейти к клиническим испытаниям на людях, создателям вакцины требовались средства, которыми учебное заведение не располагало.

Следующие сообщения об интраназальной вакцине крымского производства появились лишь в июле 2021 года. Тогда ректор университета Андрей Фалалеев сообщил, что некоторые из сотрудников вуза получили препарат «нелегально, тихонько», так как на людях он все еще не был испытан, а его эффективность и безопасность научно не доказаны.

На сегодняшний день Крымский федеральный университет не указан в списках разработчиков вакцин-кандидатов ВОЗ.

Все это говорит о том, что эта вакцина не зарегистрирована ни в одной стране мира и не прошла ни одной стадии клинических испытаний. Соответственно, о массовом производстве этого препарата на сегодняшний день речи не идет, поэтому распылять в воздухе ее просто не могут.