В Шымкенте зафиксировали рекордное число рожденных близнецов и тройняшек

Всплеск «двойного счастья» отмечается в Шымкенте.

С начала года в Шымкенте родились 305 близнецов. Это почти на 100 младенцев больше, чем за за тот же период прошлого года.

Беспрецедентная цифра, говорит главный врач мегаполиса. Но аномалией не считает. Причина в другом.

«Может быть экологические факторы. То есть, благоприятная среда: тёплый воздух, тёплая погода всё время. Жизнерадостные люди. Может где то предприимчивость наших мужчин, сразу, чтобы два, три. Ну это хорошая тенденция», — говорит Бахытжан Позилов, руководитель управления здравоохранения г. Шымкента.

В городском перинатальном центре двойняшкам уже не удивляются. Например, в этой палате, их три пары. Алия Фарфазидинова не отрывает глаз от своих малышей. 17 лет женщина ждала ребёнка, а тут сразу двое: мальчик и девочка.

«Сынок спокойный, доча у нас жару даёт. Она хочет постоянно кушать и внимания, чтобы её таскали. Всё для нее. А он спит и ест», — говорит Алия Фарфазидинова, жительница г. Шымкента.

С начала этого года в мегаполисе появились на свет больше двадцати девяти тысяч детей. Из них 14 105 девочек и 15 тысяч мальчиков. По данным городского управления здравоохранения, каждые 15 минут в мегаполисе рождается ребёнок. Это новый демографический рекорд. Чаще стали встречаться и тройняшки, а вот четверняшек давно не было. Но медики надеются увидеть и такое чудо.

1xbet