Иммунитет к КВИ после прививки сохраняется только 6-7 месяцев

111

С 15 ноября препаратом Comirnaty от компании Pfizer привились более 10 тысяч шымкентцев, сообщает OTYRAR.

Компания по вакциинации подростков, беременных и кормящих женщин продолжается. Многие идут в поликлинику за второй дозой.

Студент медицинского колледжа в числе первых привился американским препаратом. Сегодня Динмухамед Нурланулы пришел на повторную иммунизацию. Это не страшно и не больно, говорит Динмухамед. Молодой человек считает, что каждый должен проявить ответственность, позаботиться о себе и близких.

«Первую дозу вакцины я сделал в ноябре. Сегодня — вторую. Побочек никаких нет, переживал на счёт этого. Чтобы не болеть, надо делать профилактику. В данном случае вакцинироваться. Никто не знает, что нас ждёт в будущем”, — говорит Динмухаммед Нурланулы, житель г. Шымкента.

Вакцинация Файзером началась 15 ноября. По словам врачей, на осложнения после привики никто не жаловался. Врачи напомнили, что несовершеннолетних вакцинируют строго с согласия родителей.

“Вакцину Файзер делают в два этапа. После получения первого компонента, через 21-28 дней, делается повторно. На сегодняшний день, в первой поликлинике Шымкента второй компонент Файзера получили 180 человек,  первый — 426 горожан”, — говорит Жанайым Полат, врач-инфекционист городской поликлиники №1.

Главный врач Шымкента напоминает, что через пол года надо прийти на ревакцинацию. Ускорить темпы решили из-за нового штамма ковида «омикрон». Мутация проникла уже в 57 стран мира. Казахстана в этом списке пока нет.

“Вакцинацию от компании Файзер проводят для граждан 12-18 лет, беременным и кормящим мамам. Вакцинация во всех поликлиниках проходит хорошо. Люди приходят. Смотря на это, думаю мы уже сформировали коллективный иммунитет. Однако напомню, что антитела в организме сохраняются всего 6-7 месяцев, после чего их количество уменьшается и иммунитет к короновирусу ослабляется. Поэтому скажу, что делать ревакцинацию надо обязательно”, — говорит Бакытжан Позилов, руководитель управления здравоохранения города Шымкента.

Самая желанная вакцина у казахстанцев – Файзер. Но пока американским препаратом прививают только несовершеннолетних детей, беременных и кормящих женщин. В Шымкент доставили 46 800 доз американской вакцины. Файзером привились: свыше 7 тысяч подростков, больше 3 тысяч женщин.