Казахстанцы с «синим» статусом не смогут ходить в ТРЦ и караоке

люди

Такие ограничения вступят в силу с 5 января 2022 года. Об этом сообщили в МВК по нераспространению COVID-19.

Под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова состоялось заключительное в этом году заседание МВК по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан.

В ходе заседания было отмечено, что эпидситуация в стране стабильная, но «омикрон-штамм» за месяц выявлен уже в 110 странах мира. По данным ВОЗ, скорость его передачи в пять раз выше, чем варианта «дельта».

«Поэтому было одобрено предложение Минздрава по принятию дополнительных мер. В частности, уже с 5 января разрешить вход в ТРЦ, торговые дома и караоке только лицам, имеющим «зеленый» статус», — говорится в сообщении.

Таким образом, с 5 января люди с «синим» статусом не смогут посещать  ТРЦ, торговые дома и караоке.

Кстати казахстанцев ждут дополнительные ограничения, если в стране выявят случаи заражения штаммом Омикрон. В таком случае, людей с «синим статусом» не будут пускать и в отделения банков, Казпочты, ЦОНы, фитнес центры, спа и бассейны.

Следует помнить, что заразность варианта «Омикрон» в 5 раз выше, чем вариант «Дельта», отмечается повышенный риск повторного заражения.