3 кг камней в желудке. В Шымкентском зоопарке умер бегемот

380
бегемот

Инцидент произошел 8 января. Бегемот по имени Турсын скончался от тяжелых заболеваний, передает OTYRAR.

Спасатели с помощью гидравлических ножниц подрезали гиппопотаму клыки, которые вросли в ноздри и мешали ему кушать целую неделю.

«Из-за развившегося патологического прикуса зубов у нашего любимца периодически возникала серьезная проблема с приемом пищи и травмированием слизистой щек и десен. Эта патология встречается практически у всех видов животных и, в значительной мере, отражается на состоянии их здоровья», — сообщила Зульфия Ганеева, заместитель директора Шымкентского зоопарка.

Как оказалось, бегемоту в 2020 году уже подрезали клыки, и это улучшило его состояние лишь на время. После повторной процедуры , спустя несколько дней, бегемоту стало хуже, он скончался ночью.

При вскрытии, в желудке животного обнаружили 3 килограмма камней. Сотрудники зоопарка убедительно просят посетителей не бросать посторонние предметы животным.

«С начала 2022 года он полностью отказался от корма, у него появилось воспаление десны вследствие травмирования отросшими нижними клыками. Опять провели процедуру резекции клыков, с последующим лечением и обработкой десен. Но улучшения не наступило. И ночью 8 января бегемот пал. При вскрытии было диагностировано: эхинококкоз лёгких, цирроз печени, асцит, хроническая сердечная недостаточность, рак желудка и толстой кишки. А самое главное — желудок был забит камнями (около 3 кг) разного размера, что вызвало закупорку желудка и кишечника с последующими осложнениями», — сообщили сотрудники шымкентского зоопарка.