Суд вынес вердикт по делу о гибели 4 детей в Туркестане

152
угарный газ

Директоров 2 газовых компаний, причастных к гибели семьи, приговорили к 4 годам лишения свободы.

Приговор вступил в законную силу, но осужденные имеют право на апелляцию. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции Туркестанской области.

Напомним, в феврале 2021 года в одном из частных домов Туркестана спасатели обнаружили тела 5 людей без признаков жизни. Это — 4 несовершеннолетних детей и мать. Причина смерти — отравление угарным газом. Отец семейства находился на лечении в Шымкенте.

Весной того же года задержали директоров газовых компаний. Их обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованием безопасности, которые повлекли по неосторожности смерть человека.

«Сразу провели судебно-технологическую экспертизу. В результате специалисты дали заключение, что установка и монтаж газовых сетей не соответствуют строительным нормам. То есть при установке газового оборудования был допущен ответственными специалистами ряд ошибок, а главное, не была обеспечена безопасность потребителей, что привело к человеческим жертвам», — сообщили в полиции.

Также в полиции заявили, следствие затянулось, но наконец приговор озвучен и вступил в законную силу.

«Следствие длилось практически семь месяцев. В течение этого времени мы проводили различные экспертизы, собирали доказательства. В результате дело с обвинительным актом направили в суд. Впредь мы также намерены привлекать ответственных лиц, допускающих грубую халатность при установке и монтаже газовых сетей, не обеспечивающих должным образом безопасность граждан. Так как не секрет, что во время отопительного сезона у нас гибнут люди, в некоторых случаях уходят целыми семьями», — заключил начальник следствия Жалгасов.