«Введение локдауна не планируется», — Ажар Гиният

локдаун

Заболеваемость коронавирусом выросла почти в 20 раз.

Ухудшение эпидситуации сказывается на большой нагрузке на систему здравоохранения. Тем временем специалисты ожидают пик заболеваемости, при пессимистичном прогнозе, весной. Однако, как заявила министр здравоохранения, локдаун в стране вводить не будут.

«Сегодня в масштабах страны введение локдауна не планируется, не предполагается. Дело в том, что все ограничительные меры, которые мы сегодня применяем, направлены на снижение нагрузки на систему здравоохранения, на снижение смертности от коронавирусной инфекции, не допустить, чтобы был перегрев системы здравоохранения, чтобы экстренная помощь была доступна всему населению. В дальнейшем ограничительные меры будут применяться дифференцированно, в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом регионе, на объектах. Мы за эти годы научились и прогнозировать, и планировать ограничительные меры», — говорит Ажар Гиният, министр здравоохранения РК.

Резкий скачок заболеваемости связывают с новым «омикрон» штаммом. Его основное отличие — в темпах его распространения. Тугжанов призвал не путать «омикрон» с сезонной вирусной инфекцией. Штамм передается в семь раз быстрее «дельты».

«У нас идет резкое обострение развития темпов прироста. При этом ежедневные темпы прироста коронавируса. В первую очередь этот вопрос напрямую связан с «омикроном», — говорит Ералы Тугжанов, заместитель премьер-министра РК.

Также он добавил:

«Сейчас не время расслабляться, пик заболеваемости еще впереди. И если мы не хотим повтора плачевных событий пандемийного периода, необходимо четко следовать и неукоснительно выполнять предписания санитарных служб. Поэтому в очередной раз настоятельно рекомендуем каждому казахстанцу проявить заботу о собственном здоровье, здоровье своих близких, родных и в кратчайшие сроки пройти вакцинацию и ревакцинацию».

Из-за циркуляции»омикрона» всех прибывающих в Казахстан обязали предоставлять отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, несмотря на статус вакцинации. Расширен перечень объектов, деятельность которых разрешена только при наличии «зеленого» статуса по программе Ashyq. Применяется дифференцированный подход к обучению школьников, студентов в зависимости от эпидситуации в регионах. Введены дополнительные ограничения для объектов с массовым скоплением населения. Введение локдауна в масштабах страны не планируется.