Кто скажет ценам: «Стоять!»?

117

Все познается в сравнении. Особенно цены. Их никем не контролируемый, ну просто безудержный рост мы всякий раз замечаем сами, отправляясь за покупками продуктов, бытовой химии и прочей необходимой мелочи.

Скажу мягко: цены изумляют. Особенно с начала года. Причем они разнятся не только по городу, скажем, на рынке и в супермаркете. Это понятно. Сегодня они могут быть разными в соседних маркетах на одной улице одного города Шымкента. Все зависит от степени наглости продавца. А что?! Им же ничего за это не будет, их самодеятельность никто не контролирует! Самый популярный аргумент: «Доллар вырос (или упал – для наших без разницы)! Знаете, как тяжело нам!» Знаем, а кому сегодня легко?!

На днях по соцсетям прислали ретровидео про то, как при Сталине продукты продавались по одинаковой цене в разных уголках Советского Союза. Килограмм сахара или сливочного масла стоил одинаково хоть в Бресте, хоть в Чимкенте, хоть во Владивостоке. Уже через два года после окончания Великой Отечественной войны в стране отменили продовольственные карточки и начали снижать цены.

Вот выдержка из газеты «Правда» от 1 марта 1949 года, где было опубликовано Постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б), которым были снижены цены:

«…хлеб, мука и хлебобулочные изделия, крупа и макароны, мясо и колбасные изделия, рыба и рыботовары, масло сливочное и топленое, шерстяные и шелковые ткани, меха, металло-хозяйственные изделия, электротовары, фотоаппараты, бинокли и ряд других товаров — на 10%; пальто, костюмы, платья и другие швейные изделия из шерстяных тканей — на 12%; платья, сорочки, блузки и другие швейные изделия из шелковых тканей, обувь, головные уборы — на 15%; сыр и брынза, парфюмерные изделия, скобяные и шорные изделия, индивидуальный пошив одежды, посуда и бытовые приборы из пластмассы, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны, баяны, патефонные пластинки, ювелирные изделия, пишущие машинки — на 20%; телевизоры, водка — на 25%; соль, цемент, патефоны, часы, сено — на 30%».

Этим же Постановлением были соответственно снижены цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общепита. Это было ровно 73 года назад! Правительство думало о народе, старалось облегчить его жизнь.

Сегодня, слава Богу, не война, а подорожание продуктов остановить некому!
26 марта 2022 года в столице состоялось совещание по исполнению поручений Главы государства и плана оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в Казахстане. Председательствовал премьер-министр Алихан Смаилов.

На совещании было доложено, что за минувшую неделю (19-25 марта т. г.) в Казахстане зафиксирован рост цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) на 1,7%. С начала года рост цен на СЗПТ составил 9,9%. Больше всего за неделю подорожали: капуста — на 11%, лук — 9,3%, сахар — 6,3%, картофель — 4,7%, морковь — 3,3%, куриные яйца — 1,7%».

Согласно отчетам мониторинговых групп за неделю по стране выявлено 749 нарушений — фактов превышения допустимой розничной надбавки на СЗПТ. Превышение торговых надбавок больше всего на сахар — до 40%, на подсолнечное масло — до 35%, на овощи — 25%.

2 апреля состоялось очередное совещание по вопросу стабилизации цен на продтовары, на этот раз под председательством заместителя премьер-министра РК — министра торговли и интеграции Бахыта Султанова.

Больше всего за минувшую неделю подорожали лук (12,2%), капуста (8,3%), морковь (3,9%), картофель (2,6%), мясо кур (1,7%), масло сливочное и мука (1,2%).
Максимальный средний рост цен за неделю был допущен в Жамбылской области (4,2%), Шымкенте (3,9%), Мангистауской области (2,1%).

Бахыт Султанов сделал замечания акиматам, где отмечен наибольший рост цен.
«В Шымкенте обеспеченность по социально значимым товарам 212%, по всей овощной продукции — более 100% (картофель 229,4%, морковь 159,7%, лук 164,0%, капуста 154%). Но при этом у вас допущен максимальный рост на картофель на 16,8% и на лук на 74,7%. В целом рост отмечен на все овощи, входящие в перечень социально значимых товаров, подорожали морковь на 13% и капуста на 16,4%.

Мероприятиями по контролю торговой надбавки в вашем регионе охвачено 78,9% всех магазинов «у дома», на которых выявлены всего 10 нарушений. Учитывая отмеченный рост, очевидна неэффективность проводимой работы», — обратился Бахыт Султанов к заместителю акима Шымкента…

Кому интересна более полная информация, загляните на сайт премьер-министра primeminister.kz/ru по датам совещания.

Но, честно говоря, складывается впечатление, что это просто сплошная констатация фактов! Сидят себе статисты и докладывают друг другу зафиксированные ими ценники. Но на самом-то деле рост цен выше! Мы же ходим на рынки, в магазины, видим реальные цены. Это чиновники расстраивать друг друга не хотят. Берегут свои нервы…

По итогам совещания министр торговли и интеграции поручил акиматам усилить контроль за соблюдением розничными и оптовыми субъектами торговли предельно допустимой торговой надбавки не более 15%, а также продолжить расследования посреднических схем по всей цепочке ценообразования с принятием соответствующих мер.

И это все, что надо сделать?! Это же заведомо неэффективно! Да при нынешнем положении дел, при сложившейся неблагоприятной международной обстановке надо принимать более кардинальные, более решительные меры! И начать надо со спекулянтов! Ведь дальше будет только сложнее. В минувший четверг украинское информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ» обнародовало прогноз: в 2022 году урожай зерновых и масличных культур в Украине может стать минимальным за последние 10-15 лет. Нам это тоже может аукнуться.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, поздравляя своих соотечественников с наступлением священного месяца Рамазан, призвал население запастись продуктами на два года и быть готовыми защищать независимость государства. Об этом сообщает Zakon.kz.

У нас самих год прогнозируется маловодный, а значит, неурожайный. Тогда спекулянты вообще обнаглеют. Есть ли на них управа? Прежние россказни, что, мол, «рынок сам все отрегулирует», это разговоры в пользу бедных. Надо принимать упреждающие меры. Обратить больше внимания аграриям, наличию у них сельхозтехники, ГСМ, запчастей, удобрений. Дать послабление по кредитам сельчанам. И гнобить-гнобить спекулянтов!

Когда рабочему народу не повышают зарплаты, а пенсионерам — пенсии, тогда в стране возможны протестные настроения. Это тоже надо упреждать. Путь известный –индексация зарплат и пенсий. Причем достойная, а не лишь бы заткнулись. Мы все заслуживаем более достойных условий жизни. Разве я не права?

Фарида Шарафутдинова

1xbet