Снижение цен на социальные продукты в 11 областях Казахстана

Корзина с продуктами

Актуальная ценовая ситуация на социально значимые продукты питания была рассмотрена на совещании правительства под председательством вице-премьера Серика Жумангарина.

«За неделю цены снизились на 10 видов товаров: капусту (9,7%), лук (1,3%), гречневую крупу (1,1%), куриное мясо (0,6%), рис (0,4%), подсолнечное масло (0,4%), рожки (0,2%), сахар, творог и муку (по 0,1%). В целом общий индекс цен на основные продукты питания в Казахстане снизился на 0,1%. Снижение отмечено в 11 областях, особенно значительное в Алматинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. Цены на масло, говядину, соль и яйца остались стабильными», – сообщила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова.

В южных регионах уже начинается сбор раннего урожая.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков, сбор раннего картофеля ожидается в объеме 219 тыс. тонн, капусты – 105 тыс. тонн, моркови – 32 тыс. тонн, лука – 66 тыс. тонн.

Этого объема достаточно для покрытия потребности населения в июне-июле.

«Для обеспечения прямых поставок овощей в мегаполисы от производителей сформирован список сельхозтоваропроизводителей в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. Всего более 900 предприятий. Все данные переданы акиматам Астаны, Алматы и Шымкента для дальнейшей контрактации поставок овощей», — сказал Ербол Тасжуреков.

По итогам совещания Серик Жумангарин поручил акиматам активизировать работу по контрактации ранних и осенних овощей на предстоящее межсезонье.

Кроме того, Жумангарин подчеркнул важность своевременного обеспечения регионов продуктами питания, чтобы избежать дефицита и резкого роста цен. Он также отметил, что мониторинг и контроль цен должны быть усилены, особенно в период сбора урожая и поставок овощей в крупные города.

Айжан Бижанова добавила, что важно продолжать работать над снижением цен и обеспечением доступности основных продуктов питания для населения. Это включает в себя не только контроль цен, но и поддержку местных производителей, улучшение логистики и создание благоприятных условий для развития аграрного сектора.

Подводя итоги совещания, Серик Жумангарин выразил уверенность, что при скоординированной работе правительства, акиматов и производителей, удастся обеспечить стабильные цены на социально значимые продукты питания и предотвратить их дефицит.

Новости партнеров