Финансовые полицейские вернули в бюджет 6 миллиардов тенге
Финансовые полицейские вернули в бюджет 6 миллиардов тенге

Тяжелых увечий своим клиентам Ермек Шамгонов не наносил. Начальник отдела социальной экспертизы Сайрамского района брал деньги за выдачу справок, получив которые люди могли претендовать на пособия.

Вот только с тем, кто по состоянию здоровья на самом деле мог претендовать на инвалидность, господин Шамгонов безвозмездно не помогал. У отца не ходячей девочки он потребовал 30 тысяч тенге за то, чтобы выдать его дочери справку о недееспособности. В момент передачи денег Шамгонова задержали с поличным, но уголовное дело возбудили не по факту взяточничества, а по статье «мошенничество». Оказалось, что определение степени инвалидности не входило в полномочия чиновника. Правда, это не мешало ему регулярно принимать клиентов.

Сотрудники департамента финансовой полиции ЮКО за 9 месяцев этого года выявили 940 преступлений, из которых 464 тяжких и особо тяжких. 303 дела уже отправлены в суды области. Чаще всего на юге страны берут и дают взятки, злоупотребляют служебными полномочиями и мошенничают. Всего же финансовые полицейские ЮКО вернули в бюджет страны 6 миллиардов тенге.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VxGsz-sDA7c[/youtube]