Специальная комиссия составила черный список тех, кто не осваивает полученные 10 соток

6 тысяч участков, выделенных за последние два года под индивидуальное жилищное строительство, до сих пор не освоены. Это выяснила специальная комиссия во время проведения инвентаризации.

Более того, выяснилось, что в Шымкенте никто не контролирует кто и как использует полученные от государства 10 соток.

Талгат Искаков, начальник земельных отношений г.Шымкент: «6 тысяч участков не освоено, это большая цифра. Сейчас нарушителям дается год на исправление, если все останется по-старому, будем изымать землю».

Земельный комитет раздал больше тысячи предупреждений. Всех нарушителей взяли под контроль. Сегодня черный список можно найти во всемирной паутине.

Талгат Искаков, начальник земельных отношений г. Шымкент: «Этот список есть на нашем сайте. Люди, которые поставили фундамент или заканчивают строить здание должны принести соответствующие документ в земельный комитет. Только тогда мы уберем их из этого списка».

Чтобы избежать подобного и в будущем, в Казахстане был принят новый закон. Теперь участок под любые цели дается на временный срок — 2 года, и если владелец участка успеет его освоить, то земля станет его собственностью. Закончить строительство за такие сроки невозможно, считают многие шымкентцы. Правда, те, кому все-таки удастся уложиться в сроки, получат участки в собственность только по решению комиссии.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9GMB6dknlKw[/youtube]