Операцию провели за 10 минут

Шымкентские медики работают в онлайн. В областной клинической больнице провели уникальный телемост. За гинекологической операцией наблюдали врачи из районных больниц.

Перед выходом в онлайн — проверка аппаратуры. Врачам предстоит сложная операция. Впервые в Южно-Казахстанской области гинекологическую операцию проведут лапароскопическим методом — без разрезов и потери крови. Сегодня это эксперимент, но в ближайшем будущем медики рассчитывают сделать подобные телемосты распространенной практикой. Для этого есть необходимая техника.

«Сейчас Областная клиническая больница является единственным телецентром в области, — рассказал Марат Пашимов, заместитель главного врача. — Мы имеем связь с 12 районами Южно-Казахстанской области. Техника позволяет ежедневно проводить такие телемосты. Думаю, что для медицинских работников —  это хороший опыт, ведь вся операция записывается на диск и затем они могут несколько раз просматривать ее. Если возникнут вопросы,  в режиме онлайн можно получить совет любого специалиста, работающего в нашей больнице».

Операция продлилась 10 минут. От опухоли, которая долгое время беспокоила пациентку, не осталось и следа. Через неделю женщина может вернуться на работу. Еще через 7 дней затянутся следы от лапароскопии. Эта операция только подготовка к более сложным операциям. Их совместно с нашими медиками будут проводить специалисты из Москвы.

«23 и 24 февраля у нас пройдет мастер-класс, — рассказал Нуржан Махмудов, заведующий отделением гинекологии. — В Шымкент приедут лучшие специалисты из Москвы. Они проведут самые сложные гинекологические операции. У нас есть шанс получить бесценный опыт».

Работать медики будут в режиме онлайн. Для сельских врачей такой опыт дорогого стоит. Женщинам, страдающим гинекологическими болезнями, операции делают бесплатно.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9xa6OgWY6yg[/youtube]