Эту испорченную картошку привезли из толебийского района
Эту испорченную картошку привезли из толебийского района

В независимый профсоюз учителей педагоги Южно-Казахстанской области приносят заявления с жалобами. 12 педагогов сетуют, что часть зарплаты они получают испорченными овощами.

Об испорченных овощах, которые им выдают вместо зарплаты учителя осмелились заговорить три недели назад. Педагоги заявили, что руководители школ заставляют их брать испорченный лук и картофель десятками килограммов. Сами учителя считают, что с их помощью чиновники освобождают овощехранилища под новый урожай. В прошлом году в районе был создан резервный запас картофеля и лука для сдерживания цен на местных рынках. И вот теперь власти якобы решили сразу две проблемы: придумали, куда деть гниющие овощи, и как оплатить учительский труд.

«Мы с папой работаем в одной школе. Думала, только одного из нас обяжут брать овощи, но заставили обоих. Еще смеются над нами, мол вы с отцом два мешка картофеля на своих спинах потащите», — рассказывает учительница Меруерт Султанбекова.

Найти виновного защитники учителей пытаются три недели. Написали официальное письмо в областное управление образования. Правда, ответ так и не получили.

«Письмо мы получили, сейчас в другом отделе готовят на него ответ. Скоро отправим. Мы провели расследование в некоторых районах. Единичные случаи есть. Скоро объявим окончательные итоги», — рассказывает заместитель начальника областного управления образования Нысшан Байгутов.

Собственное расследование профсоюз учителей тоже провел. Салима Ортайкызы лично объехала районы области. Теперь педагог со стажем знает, под страхом потерять работу учителя и покупают испорченные овощи.

«Насильно продают. Значит, дешево купили, спекуляцией занимаются. На каждом собрании директора так и говорят: «Не нравится, освободите место». А у многих учителей ведь кредиты, чем платить? Картошкой?», — возмущается Салима Ортайкызы.

Независимый профсоюз учителей продолжает принимать жалобы от Южно-Казахстанских педагогов. Только просят не писать анонимные заявления, по ним свое расследование провести не смогут. Если проблему не получится решить здесь, они поедут в Астану, в министерство образования.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HkX2sB4c77E[/youtube]