В Южный Казахстан сократились поставки овощей из Узбекистана

5
140
Фото с архива

В этом году в 15 раз сократились поставки овощей в Южный Казахстан из Узбекистана. В департаменте таможенного контроля не знают, почему уменьшилось количество овощей. По статистике таможенников, в прошлом году с января по апрель в нашу область поступило 4852 тонны томатов, в этом году — только 1674 кг. Капусты ввезли 17461 тонну, а в этом году ее не ввозили вообще.

«За 4 месяца 2011 года из Узбекистана в ЮКО было ввезено почти 46 тысяч тонн свежих овощей общей стоимостью около 30 миллионов долларов. За такой же период текущего года из соседней страны ввезено 3439 тонн свежих овощей стоимостью около 4 миллиона долларов», — рассказывает пресс-секретарь департамента таможенного контроля ЮКО Баян Каюпова.

Картофель, морковь, свеклу, помидоры Шаира Юнусова привезла из Сарыагашского района. На ее прилавке давно нет овощей и фруктов из Узбекистана. А потому и цены «кусаются», сетует продавец. В прошлом месяце помидоры, привезенные из Узбекистана, она продавала по 300 тенге, сегодня цена местных – 500 тенге.

«Было очень хорошо, когда продукты из Узбекистана привозили. Все дешевле было. Мы не знаем, почему проблемы возникли», — жалуется Шаира Юнусова.

Большую разницу южане почувствовали сразу. Теперь простая черешня стала золотой, жалуются горожане. Цена за килограмм вкусной ягоды поднялась до 1200 тенге. Многие отказывают себе в покупке томатов, капусты. По неофициальной информации, правительство Узбекистана ограничило вывоз овощей и фруктов с территории страны. А местных овощей и фруктов не хватает, чтобы сдерживать цены.

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "В Южный Казахстан сократились поставки овощей из Узбекистана"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz