В Южный Казахстан сократились поставки овощей из Узбекистана

5
138
Фото с архива

В этом году в 15 раз сократились поставки овощей в Южный Казахстан из Узбекистана. В департаменте таможенного контроля не знают, почему уменьшилось количество овощей. По статистике таможенников, в прошлом году с января по апрель в нашу область поступило 4852 тонны томатов, в этом году — только 1674 кг. Капусты ввезли 17461 тонну, а в этом году ее не ввозили вообще.

«За 4 месяца 2011 года из Узбекистана в ЮКО было ввезено почти 46 тысяч тонн свежих овощей общей стоимостью около 30 миллионов долларов. За такой же период текущего года из соседней страны ввезено 3439 тонн свежих овощей стоимостью около 4 миллиона долларов», — рассказывает пресс-секретарь департамента таможенного контроля ЮКО Баян Каюпова.

Картофель, морковь, свеклу, помидоры Шаира Юнусова привезла из Сарыагашского района. На ее прилавке давно нет овощей и фруктов из Узбекистана. А потому и цены «кусаются», сетует продавец. В прошлом месяце помидоры, привезенные из Узбекистана, она продавала по 300 тенге, сегодня цена местных – 500 тенге.

«Было очень хорошо, когда продукты из Узбекистана привозили. Все дешевле было. Мы не знаем, почему проблемы возникли», — жалуется Шаира Юнусова.

Большую разницу южане почувствовали сразу. Теперь простая черешня стала золотой, жалуются горожане. Цена за килограмм вкусной ягоды поднялась до 1200 тенге. Многие отказывают себе в покупке томатов, капусты. По неофициальной информации, правительство Узбекистана ограничило вывоз овощей и фруктов с территории страны. А местных овощей и фруктов не хватает, чтобы сдерживать цены.

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "В Южный Казахстан сократились поставки овощей из Узбекистана"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Чтоб узбеки подавились своими овощами и фруктами. Жмоты

— Узбеки то не подавятся, самим надо уметь выращивать, мы же народ «трудолюбивый», или покупать то, что есть, зато своё.

— Да там на узбекской границе таможенники так издеваются над водителями, что в след. раз они 100 раз подумают ехать ли им за овощами-фруктами или нет. Во первых держат на жаре неделями, во вторых по неск. раз в день заставляют выгружать с холодильника товар.После всего этого уже 30-40 % овощей и фруктов приезжают сюда в «несвежем» состоянии. Узбекские дехкане и рады нам продать, но почему на границе творится такое, это нашим властям надо вопрос задать.

— В департаменте таможенного контроля не знают, почему уменьшилось количество овощей.
ЛЯ-ЛЯ-ТОПОЛЯ!!! ДА ВСЕ ОНИ ЗНАЮТ! НАВЕРНОЕ ТАКИЕ ОТКАТЫ ТРЕБУЮТ, ЧТО УЗБЕКАМ НЕВЫГОДНО ЗАДАРМА ОТДАВАТЬ ВЫРАЩЕННЫЕ СВОИМ ТРУДОМ ОВОЩИ И ФРУКТЫ!

— dobbi прежде,чем узбеков ругать,сами попробуйте вырастить овощи и фрукты.Или руки не из того места растут?Узбеки трудолюбивый народ и зарабатывают честным трудом.Они рады продать свой товар,но на границе сидят бюрократы,которые провоцируют народ на плохие эмоции.Это мерзко.

wpDiscuz