Государству нанесен огромный ущерб
Государству нанесен огромный ущерб
Государству нанесен огромный ущерб
Государству нанесен огромный ущерб — 3,4 млрд. тенге.

Четыре года в Шымкенте действовала ОПГ лжепредпринимателей. Об этом заявили в департаменте по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями ЮКО. По данным следствия, организованная группа нанесла ущерб государству более чем на 3 миллиарда тенге.

На организованную преступную группу удалось выйти после задержания заместителя начальника областного налогового департамента гражданина Садыкова. Этот чиновник, считают финансовые полицейские, покрывал фирмы-однодневки, которые открывала некая гражданка Азимова. Компанию ей составляли еще четыре человека.

«15 мая была задержана гражданка Азимова, создавшая в группе с установленными лицами в течение нескольких лет 6 лжепредприятий, через расчетные счета которых оказывала услуги коммерческим организациям по уклонению от уплаты налогов через выписывание фиктивных счетов-фактур и обналичивания денег», — говорится в документе, распространенном ведомством.

Однако мерой пресечения для подозреваемой был избран домашний арест. И буквально на днях Азимовой инкриминировали еще одну статью уголовного кодекса — «Создание организованной преступной группы».

«19 октября возбуждено дело по данной статье в отношении Азимовой и Сарыбекова. Они подозреваются в том, что создали и руководили ОПГ. Путем распределения ролей между несколькими членами группы в период с 2008 по 2012 годы без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность зарегистрировали на подставных лиц ряд лжепредприятий с целью оказания услуг коммерческим организациям по уклонению от уплаты налогов. Ущерб составил 3,4 миллиарда тенге», — заявили финансовые полицейские.

Сарыбеков водворен в изолятор временного содержания, в отношении членов ОПГ возбуждено дополнительно еще 3 уголовных дела.