Малышка-подкидыш, найденая в Сайрамском районе ЮКО
Малышка-подкидыш, найденая в Сайрамском районе ЮКО

Загипа Балиева прокомментировала случаи с найденными на улице младенцами. Уполномоченный по правам ребенка, депутат Мажилиса Загипа Балиева заявила, что она сторонница усиления ответственности, однако проблему надо решать системно, пишет МИА «Казинформ».

Омбудсмен рассказала о состоянии мамы в Алматы, которая родила и оставила ребенка на мусорной свалке. Упомянула Балиева и о двух малышах, найденных в Шымкенте и ЮКО.

«Мы сейчас ищем двух мамочек  в Сайрамском районе и городу Шымкентe. Тоже статья 119 «Оставление в опасности». На контроле есть еще один случай, когда трехлетний ребенок взял конфетку, это расценили «воровством» и насмерть забили его. То есть отношение к детям продолжает оставлять желать лучшего. Общество должно адекватно на это реагировать. И я сторонница того, чтобы усиливали меры ответственности и наказание. В целом, это системный вопрос, вопрос воспитания», — отметила она.

Напомним, полицейские разыскивают двух женщин, на которых заведены уголовные дела «Оставление в опасности». Шокирующая история произошла в Шымкенте — женщина родила ребенка прямо на улице под проливным дождем и скрылась, оставив новорожденную малышку умирать на асфальте. Только помощь врачей расположенного рядом медицинского центра, позволила малышке Жулдыз (так назвали новорожденную) выжить.

Буквально через несколько дней жительница Сайрамского района ЮКО обнаружила новорожденную в клетчатой китайской сумке, стоящей прямо на перекрестке.

К слову, депутат Хаменова вновь подняла вопрос установки бэби-боксов в Казахстане. Депутатский запрос депутаты фракции «Нур Отан» адресовали Премьер-Министру страны Бакытжану Сагинтаеву.

Предлагают установить беби-боксы
Иллюстративное фото

Бакытгуль Хаменова выразила обеспокоенность участившимися фактами нахождения детей в мусорных баках и местах общественного пользования. По мнению депутата, в учебных заведениях следует принять программу духовно-гуманитарных ценностей.

«В некоторых странах имеются «колыбели надежды» — бэби-боксы. Пришло время Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, а также общественным организациям объединить свои усилия. Такие «колыбели надежды» установлены специально рядом с медицинским учреждением и есть во многих западных странах, что спасло жизни тысячам младенцев. Их установление может стать одним из путей выхода из сложившейся ситуации. Думаю, пришло время для принятия на государственном уровне комплексного плана по решению данного вопроса», — резюмировала она.