Три водителя сгоревшего в Актюбинской области автобуса задержаны и водворены в ИВС города Актобе. На них заведено уголовное дело по части 4 статьи 345 УК РК, говорится в распространенном прокуратурой Актюбинской области пресс-релизе.

«В производстве межрегиональной следственно-оперативной группы Следственного Департамента МВД находится уголовное дело по факту возгорания автобуса в Актюбинской области. В ходе следствия установлено, что причиной возгорания явилось нарушение водителями правил эксплуатации автотранспортного средства и правил пожарной безопасности, вследствие использования паяльной лампы в салоне автобуса», — говорится в официальном документе.

Собранными фактическими данными установлена причастность к данному преступлению всех троих водителей автобуса.

«24.01.18 г. в 22.40 ч. по актюбинскому времени все 3 водителя автобуса задержаны и водворены в ИВС УВД г. Актобе по подозрению в совершении преступления по части 4 статьи 345 Уголовного кодекса Республики Казахстан», — отмечается в документе.

Надзор по уголовному делу возложен на группу процессуальных прокуроров 1-й Службы, прокуратур Актюбинской и Южно-Казахстанской областей.

Ход расследования находится на контроле Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

Напомним, страшное ЧП произошло в Иргизском районе Актюбинской области. В автобусе Setra заживо сгорели 52 человека. Спастись удалось только пятерым, среди них двое граждан Узбекистана и трое казахстанцев. Все погибшие граждане Узбекистана.

Подробности страшной трагедии читайте здесь:

Трое из выживших в автобусе, который сгорел на трассе «Шымкент-Самара», жители ЮКО

Президент Нурсултан Назарбаев отправил Шавкату Мирзиёеву телеграмму с соболезнованиями по поводу трагической гибели 52 узбекистанцев

В сгоревшем вместе с людьми автобусе эксперты обнаружили паяльную лампу

Сгоревший автобус в Актюбинской области

В МЧС Узбекистана обратились ко всем, кто мог знать погибших в сгоревшем автобусе

Спецборт доставил тела погибших в Узбекистан

«Весь кишлак пришел рыть могилы» — в Узбекистане начали хоронить погибших

В ЮКО бизнесмены-односельчане помогут семьям выживших в сгоревшем автобусе

Оставшиеся в живых

Узбекистан озвучил свои причины трагедии с гибелью 52 своих граждан в южноказахстанском автобусе

Совершенно незнакомые люди отправляли слова соболезнования соседям-узбекистанцам. В социальных сетях слова поддержки передавали из групп в группы. Как это — быть 58-ым пассажиром горящего автобуса? Редакция актюбинского информационного портала diapazon.kz опубликовала письмо Жанабая Шарипова, жителя поселка Кандыагаш Актюбинской области, бывшего свидетелем пожара на трассе в 2007 году, который унес жизни 15 человек.