Жители Ленгера устали жить в зловонии

1625

Никакой ответной реакции! Так говорят жители Ленгера про своего акима. Уже несколько лет не решается проблема с канализацией в новом микрорайоне. Жильцы новых домов требуют подрядчиков выполнить свои обязательства, те вообще не реагируют.

Местные власти обращения горожан игнорируют, — говорят жители. Аким района Бауыржан Омарбеков на годовом отчете пообещал, все проблемы решить, но когда, пока сам не знает.

Аким района  рассказал о проделанной работе и не только. Планируется построить дополнительно в этом микрорайоне еще несколько многоэтажек. Тем временем жильцы новых многоэтажек готовят письмо к акиму области. Жалуются они на невыносимую вонь, которая идет из канализационного стока. Эти дома в 2017 году выдали очередникам. Среди них инвалиды, многодетные, госслужащие и сироты. Жильцы жалуются, остались один на один со своими проблемами.

«У нас канализация не работает нормально, дышать тут нечем, воняет, а у нас дети! Мы сколько раз обращались в акимат и подрядчикам, но все тщетно. Пусть акимы придут сюда и подышат, конечно не придут. А в домах сколько проблем, вы посмотрите, какой у нас дом. А говорить бесполезно», —  жалуется одна из жительниц.

Канализационный сток

Большинство владельцев квартир мечтают о том, чтобы главы района и города хоть раз приехали и подышали этим зловонием. И не пару минут, а испытали бы на себе все  прелести аромата от канализации в полной мере.

«Да, мы понимаем, что люди бывает бросают мусор в унитаз, но не всегда же так. Тут дышать невозможно. Это ужас! А дома какие? Все работы, которые должны были проводить по гарантии, подрядчики не проводят. Вон на пятом этаже трубу прорвало от отопления, они вызвали работников с ОLХ и сами заплатили, вот что нам делать. А запчасти, которые установлены при строительстве, они же на один день», — говорит одна из жительниц.

Сделать пока ничего нельзя говорят в акимате, нужно ждать когда построят новое очистное сооружение. Отчитываясь перед населением аким района всего лишь поделился планами: что новое сооружение только предстоит построить.

«Мы сделали проект его не приняли, ушло 3 млн тенге, потом на эти деньги снова сделали, теперь подали в область. Нужно ждать. Новые канализационно-очистные сооружения будут, но когда не могу сказать. Насчет благоустройства домов, мы проводим всю работу», — сказал Чингиз Сейтов, и.о. руководителя отдела строительства Толебийского района.

Жители ждать устали. Зловонием дышат дети, выйти на улицу проблемно. Помогает лишь ветер, — говорят жители. Когда ключи выдавали, то никто даже подумать не мог, с какими проблемами они столкнутся. С 2017 года не завершены работы по благоустройству, во двор привезли детские качели, но установить полностью так и не смогли.

Журналисты пригласили в новый микрорайон чиновников, но приехал заместитель акима Ленгера с сотрудником ЖКХ. Только вот сначала чиновники спешно ретировались, увидев камеры, и вернулись только после настоятельного звонка. Заместитель акима говорить не стал, передав слово своему коллеге.

«Мы подготовили проект надо ждать. На ваш вопрос, вредно ли дышать? Отвечу: Ну да, что поделаешь. Отопление и другие коммуслуги там работают, жалоб нет», —  говорит Жанболат Байзаков руководитель сектора ЖКХ г. Ленгера.

Мы связывались по телефону с акимом города Ленгер, но конкретных ответов пока не получили. Жители нового микрорайона переживают за своих детей и состояние домов. Если в ближайшее время проблему не решат, то планируют поехать в Туркестан к Умирзаку Шукееву, если и там не помогут, то уже к Главе Государства. Там на вонь в Толебийском районе отреагируют быстро, надеются жители.

Шуддин Саидов

Новости партнеров