Нурипа Курбанова с семьей. Фото из аккаунта ВКонтакте Нурипы курбановой

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Южно-Казахстанской области начались слушания по делу об убийстве 28–летним Талгатом Удербаевым своей жены и не родившегося ребенка, передает zakon.kz. Судьбу обвиняемого будет решать суд присяжных.

Мать троих детей 27-летняя Нурипа Курбанова пропала без вести в первых числах августа. Об исчезновении молодой женщины, находящейся в положении, в полицию сообщил ее супруг. По словам мужчины, 10 августа жена, как обычно, отправилась за новым товаром в Шымкент, но назад так и не вернулась. Первые сутки близкие пытались искать Нурипу самостоятельно, но не сумев выйти с ней на связь, 11 августа обратились в полицию.

По факту пропажи Нурипы Курбановой полицейские завели розыскное дело. На ее поиски был ориентирован личный состав Сарыагашского РУВД и управления криминальной полиции ДВД ЮКО. Ориентировки на пропавшую без вести женщину были разосланы во все РОВД. Между тем, мать и сестры пропавшей женщины практически сразу высказали подозрения о том, что именно муж Нурипы — Талгат Удербаев может быть причастен к ее исчезновению. Супруги постоянно конфликтовали, Талгат часто пускал в ход кулаки. Накануне в семье опять случился скандал, после чего Нурипа пропала.

А уже 16 августа в департаменте внутренних дел Южно-Казахстанской области сообщили о том, что Нурипа Курбанова была убита, и что в совершении преступления признался ее муж.

Соседи и родственники говорили, что скандалы и рукоприкладство были в семье Нурипы чуть ли не каждый день, и женщина собиралась разводиться с мужем-тираном.  У всех на устах и история с судом, когда супруга все же заставила мужа выплатить ей моральный и материальный ущерб за побои и оскорбления.

В то же время близкие женщины рассказывают о том, что Нурипа была беременна четвертым ребенком.

«Муж Нурипы Курбановой задержан. Он дал признательные показания. Он заявил, что убил свою жену и выкинул ее тело в реку, он также назвал место, куда выбросил тело. Сейчас там работает оперативная группа. По данному факту начато досудебное расследование согласно статье 99 УК РК «Убийство», — сообщили в пресс-службе ДВД ЮКО.

Тело 27-летней Нурипы Курбановой обнаружили водолазы неподалеку от места, которое указал супруг погибшей. В реке Келес ее и нашли. 1 августа Нурипе исполнилось 27 лет.

В отношении Талгата Удербаева было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», и с середины августа он находится под стражей.

На днях дело было передано в суд. По желанию Талгата Удербаева его судьбу будет решать суд присяжных. Отбор присяжных заседателей состоялся накануне в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЮКО.